山形県南陽市赤湯853-4   ℡0238-43-2038    営業時間  午前10:30~午後6:00   定休日 水曜・木曜


by kinari-cafe

<   2010年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました

今年もあと二時間余りで暮れようとしています。
只今元旦営業のためのケーキを焼いているところです。
夫も明日は出勤なのでなんだかお正月の雰囲気はイマイチありません。
でも息子も娘も顔を揃えての晩御飯というのは本当に久しぶりで、もしかしたら一年近くなかったかもしれません。
今日も営業日でたいしたご馳走も作れなかったのですが、皆そろってというのが一番のご馳走でした。
さてさて、今年は永年の夢だった「きなりcafe」をオープンさせていただき本当に感謝の年でした。
今まで生きてきて悲しいこと、辛いこと、沢山ありました。
でも今日までこうしてこられたのは、沢山の方々の温かい気持ちに支えられてのことでした。
私一人の力は微力だけど、頂いた真心を力に代えてまた来年も頑張ってまいります。
本当にありがとうございました。皆様どうぞ良いお年をお迎えください。
f0226598_2212773.gif

[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-31 22:04 | Comments(6)

ご案内

あっという間に今年もあと少しになりました。
今日は営業しております。明日も5時まで営業いたします。
ついでに言うと元旦も5時まで営業いたします。
そして2日~6日まで年始のお休みをいただきます。
みなさんは昨日辺りからお休みなのかな?
よい年末年始のお休みになると良いですね。

山形の情報誌月刊ゼロニイサン1月号のNew Shopのコーナーに当店をご紹介いただきました。
「ゼロニイサンを見たよ」と言ってくれたお客様ドリンク100円引きとさせていただきます、という記事があるのですが、ブログを見てくれているお客様にも同様のサービスをさせていただきたいと思います。
今日から1月末日まで「ブログ見たよ」とおっしゃっていただければドリンクより100円引きにさせていただきます。
尚、ケーキとのセットの場合は通常価格より50円引きと致します。
(例えば、きなりブレンドとケーキのセットなら通常650円のところ600円)

ブログ見てるよって言われるととっても恥ずかしいんだけど(文章の下手さを時々息子に指摘される)うれしいものです。
どうぞご来店お待ちしております。
[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-30 14:40 | Comments(0)

シトロンケーキ

f0226598_12335718.jpg

私がお菓子づくりに目覚めた(オーバー)のは遠い昔。学生時代にバイトした川崎のケーキ屋さんで初めておいしい!と思えたケーキに出会ってから。
今からもう30年以上も前のこと(あ~歳バレバレ)
その時オーナーに学校を卒業したらうちで職人として働いてみないか?と誘われたけどその時は全然考えもしなかった。
女の職人(今じゃパティシエ)なんて聞いたこともなかった時代。
大きなオーブンに天板を入れたり、重いミキサーの扱いやかき混ぜ等かなりの重労働と感じた。
体力的に自信がなかった。
今思うとあの時少しでも基礎を実践で叩き込まれていたら良かったのにな、、と思う。
今世の中には沢山のお菓子があり、日本中いや世界中のおいしいと言われるものが手に入る時代。
私の作るお菓子など家庭の味で、原点は子供に作ったお菓子。
それでも大事な家族のために良い材料で、心を込めて、「おいしいね」って言ってもらいたいが為だけに作ったことを忘れず作って行きたいと思う。
[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-28 13:30 | Comments(2)

雪、雪、雪。

ここ数年なかったような大雪に見舞われた今朝、不覚にも寝坊してしまい夫はお弁当なしで出勤していきました。。
それにしてもすごい雪。めげます。。
雪のため駐車スペースが少なくなっておりますことお詫びいたします。


先日強風のため一時停電になったことがあって、電気にばかり頼った生活の危険性を感じ石油ストーブを買いました。必要に迫られて、仕方なく、、ニマニマ。
本当は前々から欲しかったんですよね~うれしいー。
f0226598_10444838.jpg

[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-27 10:47 | Comments(2)

感謝

昨日は雪の降る中お越しいただいたお客様には本当にありがたく、中でも雪片付けまでしていってくれた友人にはしみじみ感動すら覚えました。
私はみんなに助けられてこのお店をしているんだな。。
もうすぐ今年は終るけど、今年を漢字で表わすと「感謝」です!



f0226598_11373518.jpg

もう十数年前に初めて食べた時(食べ方すら知らなかった)???これっておいしいの?
と感じたのでそれからずっと食べたことがなかったシュトーレン。
ネットなどでみんな絶賛しているのでこれはおいしいところのはおいしいのかも?と思っていた所、知り合いの方が食べ比べしてみてとパン屋さんのとケーキ屋さんのシュトーレンをお裾分けしてくれました。
食べてみるとやはり以前食べた時より私が大人になったのか、もしくは本当においしくなかったものだったのかは定かじゃないけど、おいし~の。
もっと食べたくなりチョコままさんに頼んで買ってもらったドイツ菓子専門店のシュトーレン。
それぞれのお店の味っていうものがあってこれもおいしかった。
もうクリスマスも終っちゃったので超乗り遅れた感があるけど、来年はもっといろんなシュトーレンを食べてみたい!
っていうか作ってみたい!フルーツの漬け込みから。
f0226598_115657100.jpg

今日のケーキはチョコバナナロールです。
[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-26 12:00 | Comments(0)

冬本番

降りました、降りました。どっさりと。
一夜にしてこの降り。侮れませんね~
これから二ヶ月間は雪との格闘ですね。。
こんな雪の中、お客様に来ていただけるのかな。。。


近頃お気に入りの食器用洗剤。
ハチミツの香りがして洗い物しながら癒されます。
f0226598_12303140.jpg

[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-25 12:34 | Comments(2)

Merry Christmas

f0226598_10162272.jpg
今日はクリスマスイブなんですね~
なんだか老夫婦(?)二人の家にはあまり実感がありませんが(笑)
でも店内の静かなクリスマスミュージックも明日までと思うとちょっぴりさみしい。
みなさんはどんなクリスマスをお過ごしになられるのかな~
ステキな聖夜をお楽しみくださいね、
[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-24 10:28 | Comments(6)

すっぱい~!!

f0226598_11252666.jpg

レモンスポンジプディングです。
国産瀬戸内レモンの果汁と表皮がたっぷり入っているため、かなりすっぱ~い!
でもくせになる味?
これもプリンケーキ同様焼いている間に自然に二層に分かれるケーキ。
上にレモンカスタード、下にスポンジ。
すっぱいもの好きな人にはオススメ。
[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-23 12:11 | Comments(0)

折り紙教室

f0226598_1153256.jpg

こたつでみかんを食べてた息子が広告のチラシで入れ物を折った。
今まで見たこともない形だったのでなんかステキ!と思い教えてもらった。
私にはきっと折り紙の才能はないらしく、「もっとピシっと折って」「ちゃんと合わせて」とか言われながら(これって息子が子供のころ手裏剣を折って以来なんじゃないか)教える側と教えられる側が逆転したんだね。

今朝のチラシで折ってみたけど出来なかった。。
[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-20 11:14 | Comments(2)

メニューについて

オープニングメニューと称してやってきたわけですが、そろそろ正規のメニューに移行しなければなりませんね。
少し段階を踏んで移行していきたいと思いますので今しばらく長い目で見てください。
さて↓の記事にメニューについてのお尋ねがあったので今現在の大体のメニューを紹介いたします。

ドリンクはやはりコーヒーがメインです。
   ☆きなりブレンド
   ☆深いりブレンド
   ☆カフェ・オレ
   ☆カフェ・ラテ
   ☆カプチーノ
   ☆エスプレッソ
   ☆紅茶(新茶のダージリン)
   ☆ 〃(アールグレイ)
   ☆ミルクティ(新茶のアッサム)
   ☆チャイ
   ☆ゆず茶       などです。
スイーツは定番で
   ☆ニューヨークチーズケーキ
   ☆ガトーショコラ・ナンシー(結局これに落ち着きました)
   ☆スコーン
  他に週替わりや日替わりで1~2種類(シフォンやマフィンなど)

今ホットサンドなどのメニューも試作中ですので徐々に増やしていきたいと思います。



f0226598_1112829.jpg

シナモンさんの娘さんのスコーンを買うともれなくシナモンさんの絵が見られます。
誰が描いたのかな~って思ってたらなんとシナモンさんだったのね。
 
[PR]
by kinari-cafe | 2010-12-19 11:18 | Comments(8)