珈琲の勉強
2010年 03月 29日
杜の都仙台に珈琲の勉強に行きました。
こちらは贅沢な空間でまるでホテルのラウンジのような珈琲店です。
壁面にはロイヤルコペンハーゲンやらマイセン等のカップがぎっしり。
まずはコーヒー豆のお勉強。
今回初めて知ったのは焙煎が濃いほど苦味はあるわけだけど、逆に軽いと酸味を強く感じること。
実際テイスティングしてみないとわからないものですね。
今回はカリタのドリップでした。
ネルにも興味があるけどやっぱりペーパードリップが衛生的でよいと思います。
注ぎ口をどうしても高くしがちな私ですが先生は低く低く、手際が良いです。
こちらのお店は一杯1,500円とお高いですが、至福の一杯を味わうことができます。
私が目指しているのはもっとカジュアルな雰囲気ですがとても勉強になりました。
いよいよ現実化に向けて進みだしているのですね
遠い場所に住んでいますが 開店の時には是非醜い私ですが
一っ飛びさせていただきますよ
コーヒー 同じ豆でも温度によって味わいが変ってくるのですね
入れ方も低目に入れるのが良いのですね
何事も最初は勉強ですね
何かを始めるのに年齢とか関係無いと思うし
人生山あり谷あり ですもの 凹む事もあれば浮き上がる事もあるよ
一歩一歩前に進めるように
応援しています