山形県南陽市赤湯853-4   ℡0238-43-2038    営業時間  午前10:30~午後6:00   定休日 水曜・木曜


by kinari-cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

おいしい珈琲の秘訣

珈琲をおいしく淹れる秘訣は数々ありますが、家では中々できないことを一つ学びました。
それは豆の分量でした。
一人分のコーヒーを淹れるのに普通は10gと言いますが、倍の20gは必要なんですね。
二人分なら30g、三人分なら40g、つまり人数分プラス一人分の豆を使うってことです。
コーヒー豆は初めにおいしいところが抽出されるので最後まで出してしまわないことが大事なんですね。
家でコーヒーを淹れるときはどうしたって勿体ないって気持ちがあって倍の量を使うなんて。。。
貧乏性ですもの(笑)
それこそカフェでおいしいコーヒーを出すには、たっぷりの豆でぜいたくに淹れるってことでしょうか。
f0226598_13545321.gif

[PR]
Commented by シナモン at 2010-03-30 15:57 x
こんにちは ステキな空間ですね
お声をかけてくれて ありがとうね

娘が紅茶専門店を開くまでに 全国歩き回りました
確か 120店舗とか言ってましたよ
あまりにひどくて 腹が立ったところもあったようです
反対に 憧れるような素晴らしいお店もあったようです

katuraさんらしいお店ができますように
Commented by NATURAL at 2010-03-30 19:40 x
主婦の感覚でどうしても「勿体無い」が先立ってしまうけれど
美味しいものを求めるには「勿体無い」なんて言っていたら駄目なのね~
勉強になりました
Commented by kinari-cafe at 2010-04-01 18:51 x
NATURALさん
家ではそうですよね~
それでいいんだと思います。
お金をいただくカフェではぜいたくに淹れて。
Commented by kinari-cafe at 2010-04-01 18:55 x
シナモンさん
今日チョコままさんと紅茶専門店に行きました。
紅茶は上品ですね~
いろんなお店を見て勉強。それにしても120店ってすごいですね!
by kinari-cafe | 2010-03-30 13:57 | Comments(4)