山形県南陽市赤湯853-4   ℡0238-43-2038    営業時間  午前10:30~午後6:00   定休日 水曜・木曜


by kinari-cafe
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

シトロンケーキ

f0226598_12335718.jpg

私がお菓子づくりに目覚めた(オーバー)のは遠い昔。学生時代にバイトした川崎のケーキ屋さんで初めておいしい!と思えたケーキに出会ってから。
今からもう30年以上も前のこと(あ~歳バレバレ)
その時オーナーに学校を卒業したらうちで職人として働いてみないか?と誘われたけどその時は全然考えもしなかった。
女の職人(今じゃパティシエ)なんて聞いたこともなかった時代。
大きなオーブンに天板を入れたり、重いミキサーの扱いやかき混ぜ等かなりの重労働と感じた。
体力的に自信がなかった。
今思うとあの時少しでも基礎を実践で叩き込まれていたら良かったのにな、、と思う。
今世の中には沢山のお菓子があり、日本中いや世界中のおいしいと言われるものが手に入る時代。
私の作るお菓子など家庭の味で、原点は子供に作ったお菓子。
それでも大事な家族のために良い材料で、心を込めて、「おいしいね」って言ってもらいたいが為だけに作ったことを忘れず作って行きたいと思う。
[PR]
Commented by チョコまま at 2010-12-29 16:19 x
それって、一番よ!!
家族に食べさせたいと心をこめて焼き上げるケーキこそ、
お客様に喜ばれるんじゃない?
Commented by kinari-cafe at 2010-12-30 11:28 x
チョコままさん
いつも励ましありがとう!
今年はひとかたならぬお世話になりました。感謝です。
来年もよろしくね。
(年賀状いつになるかわかんないから先にここで言っちゃう(笑)
by kinari-cafe | 2010-12-28 13:30 | Comments(2)