山形県南陽市赤湯853-4   ℡0238-43-2038    営業時間  午前10:30~午後6:00   定休日 水曜・木曜


by kinari-cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

手作りケチャップ

f0226598_15202069.jpg

息子が初めて挑戦した家庭菜園。
結構スジが良いのか(笑)豊作で、今年はオクラ、ピーマン、大葉、トマトは買わずにすみました。
せっかくの野菜は無駄にはできず、いろんな料理で食べましたがトマトはケチャップに挑戦してみました。
トマトソースは何度も作っていたけどケチャップは初めて。
玉ねぎと一緒にことこと煮込んで漉してから酢や砂糖、塩で調味。
意外に簡単でした。
f0226598_15561147.jpg

ケチャップと言えばナポリタン!
あっさり系ですがとってもおいしい。
形の悪いものや実割れしてしまったトマトもこうして手をかければいいですね。
ただ出来上がりの量が少ないため、一回の使用でなくなりました。。
[PR]
by kinari-cafe | 2011-09-11 16:06 | Comments(0)