春
2018年 03月 23日
思いもかけないアクシデントというものはあるもので、、、。
でも大事に至らず(至っていたか?)とりあえず落ち着きました。
気づいてみたらもうすっかり春ですね~
三寒四温はあるものの、桜の話題が出る季節となりました。
今年の烏帽子山の桜はまたまたウソの食害がささやかれていて、どうなることやら。。
ちなみに本日のケーキは日向夏のパウンドケーキとガトーショコラ・ナンシーです。
日向夏(ひゅうがなつ)は皮が厚くマシュマロのようにやわらかいのが特徴。
ピールにすると、ほどよい苦味と甘みがバター生地によく合うこの時期ならではのケーキです。
また、ガトーショコラ・ナンシーのナンシーというのはなんですか?と聞かれますが、アーモンドパウダー入りのものです。
フランスのナンシー地方で作られているレシピです。